Aspaco Portal - Raças: Hampshire Down Raças » Hampshire Down

 

ORIGEM - A raça Hampshire Down teve como berço
        os condados de Wilts, Hants e Dorset, no sul da Inglaterra, região
        bastante fertil e levemente ondulada, conhecida popularmente como West
        Downs. Os seus ancestrais eram ovinos primitivos que pertenciam a duas
        raças: Wiltshire e Berkshire Knots. Os Wiltshire eram grandes,
        com cara e patas sem lã e com chifres recurvados para trás,
        os Berkshire Knots possuiam a cara e as patas negras. Ambas apresentavam
        animais de corpo estreito, com pernas longas, prolíferos, rústicos
        mas com pouca cobertura muscular. Procurando melhorar a aptidão
        carniceira destes ovinos, os criadores aperfeiçoaram o sistema
        de alimentação e iniciaram os cruzamentos com a raça
        Southdown, que foi introduzida nos rebanhos Wiltshire e Berkshire no início
        do século XIX. A partir de 1845 o conceito de precocidade, qualidade
        e engorde modificou o sistema de criação, iniciando o aperfeiçoamento
        desta raça, cujo principal cultor na época foi Mr. Wm. Humphries,
        que conseguiu fixar um tipo bastante uniforme mediante o emprego de consanguinidade.
        Em 1889 foi criada na Inglaterra a "HAMPSHIRE DOWN SHEEP BREDERS
        ASSOCIATION", com sede em Salisbury, e em 1890 editou-se o primeiro
        Flock Book do Hampshire Down.

 

     

ASPECTO GERAL - Ovino de tamanho grande, conformação
        harmoniosa e constituição robusta, compacto e musculoso,
        evidenciando a primeira vista grande definição racial e
        sua especialização como produtor de carne. É um animal
        que denota vivacidade, agilidade e desembaraço.

 

     

CABEÇA - Grande e larga, mas não tosca.
        Mocha em ambos os sexos. Deve evidenciar acentuada definição
        sexual. A lã cobre a cabeça até um pouco abaixo dos
        olhos, deixando totalmente livra a cara e os lacrimais, sem jamais prejudicar
        a visão. A cara, as orelhas e todas as demais partes da cabeça
        que não forem cobertas de lã devem apresentar pêlos
        escuros aproximando-se do preto. O focinho, lábios e ao redor das
        pálpebras, devem Ter pigmentação escrua com tendência
        ao preto. Orelhas longas e espessas, bem implantadas horizontalmente na
        cabeça, pontas ligeiramente arredondadas.

 

     

PESCOÇO - Forte, medianamente comprido, musculoso
        e bem implantado sustentanto a cabeça erguida sobre a linha superior
        do corpo.

 

     

PALETAS - Paletas fortes, afastadas entre si formando
        um mesmo plano com os costilhares. Não devem apresentar saliência
        nem depressões em relação a linha de lombo e costilhares.

 

     

PEITO - Largo, bem desenvolvido e profundo.

 

     

CORPO - Comprido, profundo e simétrico, com costelas
        bem arqueadas. Dorso e lombo em linha reta, largos e bem cobertos de carne.
        Flancos cheios. As cruzes no mesmo nível do dorso e lombo. Anca
        ampla e nivelada. Cola inserida no mesmo nível do lombo. Quartos
        profundos, cheios, largos e bem desenvolvidos.

 

     

MEMBROS - Comprimento relativo ao corpo, com articulações
        fortes e bem definidas. Bem aprumados e bem colocados em relação
        ao corpo. Cascos bem formados e pretos.

 

     

PELE - Flexivel e de cor rosada.

 

     

VELO - Tem boas extensão, cobrindo bem o corpo,
        parte da cabeça e membros, até a altura dos cascos, deixando
        descobertos os joelhos , que são cobertos por pêlos pretos.
        O velo é denso, mas de mechas curtas e de pouco toque.

 

     

LÃ - O diâmetro médio das fibras
        de lã varia entre 27 e 31 micrômetros, o que na Norma Brasileira
        de Classificação de Lã Suja corresponde as finuras
        CRUZA 1 e CRUZA 2, já tendendo para a CRUZA 3 . A lã é
        branca. As mechas atingem um máximo de 10 cm nos animais de plantel,
        e 5 a 7 cm nos animais de rebanho. As ondulações são
        irregulares e pouco nítidas. Há grande tendência ao
        aparecimento de fibras negras entremeadas no velo, sendo mesmo admissível
        no pescoço, perto da cabeça, e extremidades; o excesso é
        considerado defeito.

 

     

APTIDÕES

        - Raça especializada na produção de carne

        - De boa capacidade de adaptação aos diferentes meios e
        regimes de criação

        - Precoce: cordeiros bem alimentados atingem 35 Kg de peso vivo aos 3
        ou 4 meses, com rendimentos de carcaça de 45 a 50% com pesos de
        14 a 18 Kg

        - Carcaça de boa qualidade

        - Boa fertilidade e prolífera, atingindo índices de nascimento
        de 140%

        - Muito indicada ainda para cruzamentos industriais.

 

     

DEFEITOS

        Não serão admitidos os animais que apresentarem os seguintes
        defeitos:

        - Chifres

        - Manchas e fibras pretas pelo corpo

        - Obstrução do canal lacrimal em função de
        excesso de lã na cara, dificultando a visão

        - Anca muito inclinada, caída

        - Quartelas muito inclinadas, sentadas

        - Malformações bucais

        - Suarda amarelada, lã de cor atípica ou fibras meduladas
       

        - Cascos com manchas brancas

        - Pele excessivamente frouxa debaixo do pescoço, formando rugas
       

        - Constituição muito débil

        - Desvios acentuados da coluna vertebral

        - Órgãos sexuais anormais

 

     



     

 



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