MISSÃO BRASIL – PORTUGAL – ESPANHA
Duero Douro Vinhateiro:Ovinos, Caprinos, Queijos e Cárneos
Curso Internacional
Data: 22 de OUTUBRO a 01 de NOVEMBRO de 2019
Ponto de encontro e retorno: Aeroporto Francisco Sá Carneiro (cidade do Porto)
PORQUE ESTA REGIÃO?
A Espanha hoje detém um rebanho com 17 milhões de ovinos ficando atrás do Reino Unido com 23 milhões, e três milhões de caprinos dividindo com a Grécia o primeiro lugar na União Europeia; são 190 mil criadores de caprinos e ovinos em toda a Espanha, produzindo 546 mil toneladas de leite ovino e 507 mil toneladas de leite caprino, e 126 mil toneladas de carne ovina e caprina, em 2018.
Na região noroeste da Espanha que faz fronteira com Portugal se encontram duas importantes comunidades autônomas, Castilla y León e Extremadura que juntas representam 56% da produção leiteira ovina e 13% da produção leiteira caprina. No setor cárneo, Castilla y León e Extremadura são responsáveis por 28% da produção de carne ovina e 11% da carne caprina espanholas.
A região organiza-se em grandes e bem estruturadas Cooperativas de 1º e 2º grau, apoiadas pelas Associações de ovinos e caprinos, de forma a ter uma estabilização de preço no mercado. O rebanho é resultado de programas de conservação de raças nativas e de melhoramento genético das raças especializadas. Tudo isso aliado à tradição que não deve ser perdida, mas inovada.
Com a produção organizada e padronizada em Cadernos de Especificação, a região oferece uma grande variedade de produtos certificados com Denominação de Origem (DOP) ou Indicação Geográfica (IGP) não só de origem ovina e caprina, mas também bovina, suína e agrícola. Entre os principais produtos estão os queijos Torta del Casar e Zamorano, os maturados Cecina de León e o presunto Serrano maturado (porco preto ibérico), o azeite de Monterrubio, além de muitos vinhos.
Encontraremos
também Parques naturais que por meio de programas da União Europeia apresentam
um eficiente trabalho de integração lavoura-pecuária, preservação do meio
ambiente, controle de incêndios florestais e aproveitando as antigas vias da
transumância dos pastores rotas turísticas foram criadas, contribuindo para a
fixação do homem ao campo.
Fonte: Rev. Tierras Ovinos
O projeto transfonteiriço Duero Espanha – Douro Portugal, onde as ações são semelhantes e conjuntas promove a união Espanha-Portugal. Na região transmontana portuguesa seguiremos a rota Alto Douro Vinhateiro saboreando “na fonte” seus produtos DOP como os queijos Serra da Estrela, Terrincho e Rabaçal,opresunto maturado de porco Bísaro Transmontano,asalheiras, os mundialmente famosos
azeites de Trás os Montes e da Beira Interior, e os também famosos vinhos portugueses Dão, Generoso/Porto, seguindo seu caminho até a Foz do Douro, no Porto.
Fonte: Salsicharia Bísaro
ESTABELECIMENTOS A SEREM VISITADOS E VIVENCIADOS
- Cinco cooperativas de produtores de ovinos e caprinos, onde todo o processo de criação e detransformação do produto é controlado do campo a mesa. Produzem em grande volume para consumo interno ou exportação: cordeiros ou cabritos certificados DOP, leite de ovelha ou cabra e produtos beneficiados (queijos e cárneos certificados DOP maturados ou defumados);
- Central de reprodução caprina (Boer, Murciano-Granadina, Saanen) e ovina (Assaf, Lacaune e nativas);
- Centro de seleção e melhoramento genético das raças ovinas e caprinas;
- ● Seis associações de Criadores de caprinos (raças: Murciano-Granadina, Saanen Alpina) ou ovinos (raças:Assaf, Lacaune);
- Cinco queijarias, sendo que três com acompanhamento do fabrico de queijos, de ovelha ou cabra, comleite próprio ou procedente de cooperativa pastoril, com apresentação, degustação e compra de queijos certificados DOP premiados;
- Dois criatórios com mil e duzentas e quatro mil ovelhas em Controle Leiteiro Oficial;
- Criatórios de ovinos tipo corte em confinamento e com pastor em grande rebanho, em Programa de Melhoramento Genético Oficial;
- Integração Lavoura-Pecuária: criação de touros, vacas, ovelhas ou cabras consorciadas com oliveiras;
- Projeto transfronteiriço, iniciativa dos governos espanhol e português –Duero-Douro Self Preventioncomuso do pastejo por cabras e ovelhas para prevenção de incêndios florestais e proteção da biodiversidade;
- Centro de Interpretação das vias pecuárias de transumância e história da lavagem de lãs de LosBarruecos;
- Frigorífico com abate e processamento da carne de cabritos e cordeiros certificados DOP;
- Conselho Regulador do Processo de Certificação de cordeiros, cabritos e queijos DOP;
- Compras agropecuárias em grande cooperativa que atende Espanha e Portugal;
- Lagar de produção de azeite para exportação e para produtores locais, uso de subproduto paraalimentação animal. Degustação e compra de azeite certificado DOP;
- Três vinícolas de vinhos certificados DOP (espanhol Toro e portugueses Dão e Generoso/Porto) com visitaao vinhedo e adegas para degustação e compra;
- Mesas-aula (na Espanha, em Portugal): apresentação e degustação de produtos com certificação DOP ouIGP (indicação geográfica de procedência): queijos e cárneos maturados, enchidos e fumeiros, um
“verdadeiro delírio técnico-gastronômico”.
Fonte: Ovinnova
LOCALIDADES DE INTERESSE A SEREM VISITADAS
- Espanha: Duas Comunidades autônomas, Castilla y León (províncias de León, Zamora e Salamanca)e Extremadura (província de Cáceres);
- Portugal: Regiões Transmontana e Douro
- Região transfronteiriça Duero-Douro
- Centro Histórico das cidades muralhadas pré-romanas: Cáceres; León; Salamanca; Zamora;
- Aldeia muralhada e Castelo de Bragança;
- Aldeia presépio de pastores: Piódão;
- Visita à Sé Catedral (interior e terraços medievais) de Guarda (a cidade do 5 “F”s: Fria, Farta, Fiel, Formosa e Forte);
- São Leonardo Galafura com almoço em mirante sobre o Douro;
- Rios internacionais Duero/Douro e Tajo/Tejo;
- Parque internacional Arribes del Duero.
DEGUSTAÇÕES DURANTE AS DIVERSAS VIVÊNCIAS
Serão degustados durante as diversas vivências (almoços, mesas-aula e degustações):
- Carne bovina DOP: Cecina de León (pernil bovino defumado com madeira de carvalho e maturado por 8 meses) e Posta Mirandesa;
- • Carne de Cordeiro DOP: Lechazo de Castilla y Leon, de Extremadura e Bragançano;
- Carne de Cabrito DOP: Transmontano e Serrana;
- Enchidos (embutidos) e Fumeiros (defumados) DOP: de caça, de javali; Presunto, Chouriça e carne DOP de Porco Bísaro Transmontano e Porco Negro Ibérico; Alheiras de Vinhais e de Mirandela;
- Queijos: Zamorano, Ibores, La Serena, Torta del Casar, Serra da Estrela, Rabaçal, Soalheira, Terrincho; Paiva de Lamego;
- Vinhos DOP portugueses do Douro (Generoso/Porto), do Dão e Trás os Montes; e espanhóis de Castilla y Leon, Zamora e Extremadura;
- Azeites espanhóis de Extremadura e portugueses de Trás os Montes e Beira Interior.
REALIZAÇÃO
GEPOC –Grupo de Extensão da Pesquisa em Ovinos e Caprinos
APOIO INSTITUCIONAL
ACCOMIG –Associação dos Criadores de Caprinos Ovinos de Minas Gerais
ASPACO –Associação Paulista de Criadores de Ovinos ARCO – Associação Brasileira de Criadores de Ovinos
Informações Adicionais – gepoc.contato@gmail.com